『こだわり』

           松 原 博 幸
 
 前回は『おせち』について書いてみました。
今回は会員のOさんやNさんもよくご存知の『食物』
を紹介いたします。主に近畿地方一円で特に有
名です。他店には真似の出来ない『食材』を使
用しています。一部を紹介しますと。


・こだわりの『米』

  滋賀県産の砂地の田んぼでつくる米。
・こだわりの『砂糖』

 “特上白"と呼ばれている。たかが砂糖さ 
  れど砂糖と云われ、すっきりとした甘味。
・こだわりの『こぶ』

  「白板こぶ」福井県敦賀産の、とろろこぶ
  を取った後のこぶ。
・こだわりの『酢』
  たっぷりとアミノ酸の含まれたコシヒカリ
  の純米酢。
・こだわりの『鯖』

 “ 旬鯖“長崎産の赤い尾びれをした『赤尾』
“松  輪の鯖“ 神奈川県三浦半島の“黄金鯖
““金  華鯖“ 宮城県石巻港近郊などで取れ
た鯖。
 ここまで説明しますと、もうお判りですね。
そうです『鯖ずし』です。
 普通の鯖の仕込みは酢、砂糖を合わせたつけ
汁の漬け込みの時間によって、鯖の生臭さが残
ったり、時間が過ぎると身が白くなり固くなり
一長一短がある。
 ここで『こだわりの鯖ずし』の価格をご紹介
しておこう。市内のスーパーでの価格は300円〜
500円位、こちらは安い価格で3,000円〜究極に
なると15,000円、皆さん!この価格どう思われま
すか?
 “もったいない“でしょうね。先日、私は機会
があり上から2番クラスを賞味しました。身の厚
さは“極厚“で極上の脂のりでした。会員のNさ
んは興味を持たれ、随分研究されたとの事、是非、
皆さんも機会があれば『こだわりの鯖ずし』を
食されてみては、如何ですか?