近況報告 “身体によい食事10カ条について”

           木 野 義 明

 近況報告ですが、前回も報告しましたが、最
近は業種の関係上運動不足であり、年齢的なこ
ともあり、健康維持のためにウォーキング(散歩)
を始めております。休日に限り朝5時自宅(中関)
から防府天満宮までの往復を(片道約6キロ)2時間
かけて歩いております。

 しかし毎日の食事が一番重要であるのは間違
いないことであり、先日ある雑誌で
“身体によい食事10カ条”をみつけ出来るだけ
実践するよう努めております。

1. 三度の食事をきちんととる (間食の防止)
2.醗酵食品を常食とする (味噌汁、漬物、納
豆等の醗酵食品を朝食に1品加える)
3.カタカナ主食の常食はやめよう (パンやラ
ーメン、パスタ、ピザなどのカタカナ表記
の主食を頻繁に摂らないようにする)
4.液体でカロリーを摂らない (糖質の多いド
リンクは避け水やお茶を飲むように)
5. 砂糖、油脂の摂り過ぎに注意
6.副食は季節の野菜を中心に
 (旬の野菜、海草、イモ類を中心に)
7. 動物性食品は魚介類を中心に
8.未精製のご飯を食べる 
(ご飯は分づき米や玄米、雑穀を入れる)
9. 出来る限り安全な食品を選ぶ  
10. ゆっくりとよくかんで食べる
 以上のことをあまり神経質にならないように
実践しております。
 皆さんも参考にしてみては如何でしょうか。

以上